Главная Соотечественникам Выезд на учебу

Выезд на учебу

В рамках реализации национальных проектов по повышению качества и популяризации китайского образования в мире, Правительство КНР выделяет бюджетные средства на финансовую поддержку иностранных студентов, проходящих долгосрочное обучение в высших учебных заведениях КНР. В большей степени это относится к учащимся программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Официальной организацией, уполномоченной рассматривать заявления иностранных студентов на получение стипендий Правительства КНР, является China Scholarship Council (CSC).

Контактные данные:
Адрес: Division of Foreign Student's Affairs,
China Scholarship Council, 160 Fuxingmennei Street,
Beijing 100031 China;
Телефон: +861066413253
Факс: +861064413255

На сайте CSC  Вы найдете актуальную информацию о стипендиях, выделяемых Правительством КНР для иностранных студентов.

Кроме того, некоторые университеты КНР предлагают иностранным студентам собственные стипендии или оплачиваемые позиции.

Советы и рекомендации студентам по прибытии в Китай

1. Проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с образом его жизни.
2. Уважать местные обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, а также не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны пребывания.
3. Не появляться в общественных местах или на улице в нетрезвом виде, равно как употреблять алкогольные напитки в местах, не отведенных для этих целей.
4. В целом, безопасность в городах Китая обеспечена на должном уровне. И днем, и ночью, идя по улице любого большого или среднего города, вы можете быть уверены в том, что все будет в порядке. Также обращает на себя внимание действительно бескорыстное желание местных жителей помочь в любом вопросе или ситуации иностранцам. Конечно, различные карманники и мелкие воришки, бывают в любом месте планеты. Так что в местах скопления людей и в общественном транспорте необходимо быть внимательнее.
5. Если у вас возникли вопросы или произошел какой-то инцидент — не раздумывая, обращайтесь к прохожим и находящемуся поблизости полицейскому. Если знания китайского языка еще не позволяют свободно общаться с местным населением, всегда имейте ввиду, что большинство китайской молодежи владеет английским языком.
6. В университетах Китая безопасность обеспечивается сотрудниками университетской охраны. При входе в общежития для иностранных студентов, как правило, круглосуточно дежурят охранники. В коридорах и местах общественного пользования для безопасности студентов установлены видеокамеры. Во многие общежития вход в ночное время запрещен.
7. Советуем, по возможности, самостоятельно изучить информацию о Китае: политическую обстановку, климатические условия, законы и обычаи, особенности поведения в общественных и иных местах. 

Еще раз рекомендуем вам во время всего периода обучения в Китае придерживаться вышеперечисленных рекомендаций и соблюдать осторожность. Ваша безопасность в первую очередь зависит от Вас! В случае возникновения непредвиденных обстоятельств сразу же обращайтесь за помощью к преподавателям своего университета, в местное отделение полиции или в дипломатические представительства Республики Беларусь в Китае.