Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Соотечественникам Выезд в Китай

Выезд в Китай

Генеральное консульство Республики Беларусь в г.Шанхае советует белорусским гражданам при планировании поездки в КНР ознакомиться с нашими рекомендациями.

Перед выездом изучите информацию о Китае, в частности об обстановке внутри страны и региона куда Вы направляетесь, обычаях, особенностях поведения. Информация о законодательстве (Положение «Об управлении въездом и выездом иностранных граждан»), касающаяся визовой политики КНР, подготовленная Генеральным консульством Беларуси в г.Шанхае, находится здесь

Обращаем внимание, что белорусский гражданин, прибывший на территорию КНР, в течение 24 часов должен зарегистрироваться в полицейском участке по месту временного проживания (за исключением случаев проживания в гостинице, когда постояльцев регистрирует администрация гостиницы).

ОСОБО ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! На территории КНР ни один тип китайской визы не переоформляется на другой! Работа на территории КНР на основании любой нерабочей визы незаконна и в случе выявления в отношении иностранца могут быть приняты меры от наложения штрафа до ареста и последующей высылки из страны!

Перечень документов, необходимых для регистрации:
1.Паспорт
2.Копия договора аренды квартиры (обязательно должна содержать номер удостоверения личности «джэна» владельца, его контактный телефон)
3.Выписка из домоуправления по месту жительства о том, что регистрируемый гражданин будет проживать по данному адресу на заявленный срок своего пребывания в КНР.

За нарушение правил регистрации иностранных граждан может быть вынесено предупреждение либо наложен штраф до 500 юаней КНР.  

Выезжая в Китай

1. Проверьте срок действия вашего паспорта и наличие в нем визы, разрешающей въезд в КНР. Запишите для себя его номер, дату и место выдачи, либо сделайте ксерокопию. Держите паспорт при себе и не оставляйте его в залог.
2. Возьмите с собой иные документы, подтверждающие вашу личность в случае утери или кражи паспорта, и 2–3 фотографии, в том числе ваших детей.
3. Уточните и имейте при себе адреса компании, по приглашению которой вы отправляетесь в КНР. Не забудьте оригиналы официальных приглашений (в т.ч. на основании которых Вам оформлена китайская виза).
4. Внимательно подойдите к оформлению медицинской страховки. Выбирайте проверенные агентства, выяснив какие медуслуги вам предоставят в стране пребывания, и как они будут оплачиваться. Небрежное отношение к оформлению медицинской страховки может обернуться крупными расходами в случае болезни или несчастного случая.
5. Сообщите родственникам, друзьям о поездке, оставьте номера контактных телефонов. Имейте при себе контактные данные Посольства и Генерального консульства Беларуси в г.Шанхае.

Что для вас может сделать белорусский консул в г.Шанхае?

В случае утраты или кражи паспорта выдать вам после подтверждения личности свидетельство на возвращение в Беларусь.
Информировать вас по вопросам законодательства страны пребывания.
Принимать на рассмотрение ходатайства по вопросам гражданства и постоянного жительства за границей. 
Выдать вам национальный паспорт, если вы проживаете за границей и оформили в установленном порядке выезд на постоянное жительство из Беларуси.
В рамках компетенции совершать нотариальные действия, легализовать документы.
Информировать родственников граждан Беларуси о несчастных случаях, задержании, аресте, смерти гражданина Беларуси.

Что для вас белорусский консул сделать не может?

Оплатить расходы по вашему пребыванию, лечению за границей и возвращению в Беларусь.
В случае смерти гражданина оплатить расходы похоронного бюро и расходы по репатриации тела или урны с прахом.
Оказать содействие в вашем трудоустройстве в стране пребывания.
Расследовать преступления и правонарушения, вмешиваться в судебное разбирательство.

В непредвиденных ситуациях


В случае задержания местными правоохранительными органами КНР, угроз со стороны третьих лиц, ДТП или иных непредвиденных ситуаций, незамедлительно сообщите об этом в Генеральное консульство в г.Шанхае или Посольство в Пекине .

Не подписывайте протоколы или иные документы на иностранном языке в отсутствии сотрудника консульского учреждения. Эти документы могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления.