Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Посетить Беларусь Работа в Беларуси

Работа в Беларуси


Порядок привлечения иностранных граждан на территорию Республики Беларусь регулируется:
Законом Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» от 30 декабря 2010 г.,
«Единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц  индивидуальных предпринимателей», утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г., «Инструкцией о порядке выдачи разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь».
Осуществление иностранными работниками трудовой деятельности в Республике Беларусь допускается в соответствии с положениями Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» и других актов законодательства Республики Беларусь, если занятие свободных рабочих мест (вакансий) не может быть обеспечено гражданами и иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь.
Иностранные работники могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Беларусь при условии получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь и заключения трудового договора.
Законом Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» предусмотрен перечень категорий иностранных граждан, которые не подпадают под сферу его действия и осуществляют трудовую деятельность без получения соответствующих разрешительных документов, например, которым предоставлены статус беженца или дополнительная защита либо убежище в Республике Беларусь, ходатайствующими о предоставлении такого статуса, священнослужители, аккредитованные журналисты, трудоустраивающимися в ином порядке, определенном международными договорами Республики Беларусь, в частности, граждане Российской Федерации и Республики Казахстан, а также иные категории иностранных граждан.
Для трудоустройства в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание, наниматель обязан получить:
разрешение на привлечение иностранной рабочей силы — при использовании труда иностранцев, в количестве, превышающем десять человек;
специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью на каждого иностранца.
Трудящиеся-иммигранты не вправе занимать должности, занятие которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь связано с принадлежностью к гражданству Республики Беларусь.
Специальное разрешение выдается иностранцу, не имеющему разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, по ходатайству нанимателя Республики Беларусь.
Для получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью наниматель Республики Беларусь представляет в подразделение по гражданству и миграции по месту своей регистрации определенный законодательством Республики Беларусь пакет документов, в который входят: заявление, копия паспорта иностранного гражданина или иного документа, его заменяющего, а также документ, подтверждающий внесение платы (государственная пошлина в размере 5 базовых величин).
При осуществлении трудовой деятельности у нескольких нанимателей Республики Беларусь иностранцы, не имеющие разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, обязаны получить специальное разрешение для работы у каждого из них.
Для использования труда иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, в количестве, превышающем десять человек, наниматель Республики Беларусь обязан получить в Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.
После получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, наниматель Республики Беларусь направляет заверенную нотариусом Республики Беларусь копию данного специального разрешения, выданного подразделением по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкома, иностранцу, который в установленном порядке обращается за получением визы в загранучреждение Республики Беларусь.
Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь для занятия трудовой деятельностью, обязаны в течение пяти суток, за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания.
Временно пребывающие в Республике Беларусь иностранцы обязаны проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного пребывания, по которому они зарегистрированы в органах регистрации. При перемене места временного пребывания иностранцы обязаны в течение пяти суток, за исключением выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по новому месту временного пребывания.
Наниматель Республики Беларусь обязан зарегистрировать в подразделении по гражданству и миграции трудовой договор с иностранным работником, заключенный на территории Республики Беларусь, в месячный срок со дня его заключения.
Трудовой договор между иностранным работником и нанимателем Республики Беларусь заключается в письменной форме на русском и (или) белорусском языках, а также на родном или ином понятном для трудящегося-иммигранта языке.
Требования к трудовому договору, заключаемому на территории иностранного государства между иностранным работником и нанимателем Республики Беларусь, являющимся иностранной организацией, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через представительство, открытое в соответствии с законодательством Республики Беларусь, определяются в соответствии с законодательством иностранного государства.
Срок трудового договора с иностранным работником не должен превышать срока действия специального разрешения.
Оформив на работу иностранного работника, наниматель обязан принять меры по соблюдению им законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь.
Разрешение на временное проживание выдается иностранцам, прибывшим в Республику Беларусь на срок более 90 суток в год, для занятия трудовой деятельностью на территории Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь – на срок пребывания, но не более 1 года.
Для получения разрешения на временное проживание необходимо  представить в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого жительства в Беларуси следующие документы, предусмотренные пунктом 12.6. Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200 (далее – Перечня):
-заявление о выдаче разрешения на временное проживание (образец заявления можно получить в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел);
-документ, подтверждающий наличие оснований для получения разрешения на временное проживание, предусмотренных законодательством (специальное разрешение и зарегистрированный трудовой договор);
-документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Республике Беларусь (отметка о регистрации в органе внутренних дел Республики Беларусь по месту фактического проживания);
-документ для выезда за границу;
-документ, подтверждающий законный источник получения доходов, обеспечивающих иностранному гражданину или лицу без гражданства и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период временного проживания в Республике Беларусь, – для иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о получении разрешения на временное проживание в качестве членов семьи иностранного гражданина или лица без гражданства, получившего разрешение на временное проживание;
-документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого временного проживания;
-документ, подтверждающий внесение платы.
Разрешение на временное проживание может быть выдано членам семьи (супругу (супруге), детям, усыновленным (удочеренным), не достигшим восемнадцати лет, подопечным) иностранца, получившего разрешение на временное проживание, при наличии законного источника получения доходов, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период временного проживания в Республике Беларусь.
Увольнение иностранцев с работы осуществляется в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь.
Нарушение иностранцем порядка занятия трудовой деятельностью влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с депортацией или без депортации  (п. 1 ст. 23.55. КоАП Республики Беларусь).
Использование иностранца для осуществления трудовой деятельности с нарушением установленного порядка влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин (п. 4 ст. 23.55 КоАП Республики Беларусь).