Language
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная О Генеральном консульстве Новости Генконсульства

Вниманию граждан, въезжающих и находящихся на территории КНР

В соответствии с Постановлением Министерства иностранных дел и Национального агентства по миграции КНР с 28 марта 2020 г. Китай приостанавливает въезд иностранных граждан с действующими въездными визами и разрешениями на проживание в КНР. Исключение составляют лица с действительными дипломатическими, служебными визами и визами для осуществления международных пассажирских и грузовых перевозок (тип С).

По информации Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики и Национального агентства по миграции КНР, учитывая нынешнюю ситуацию с COVID-19 и необходимость противоэпидемиологических мер, в настоящее время внесены коррективы в заявление Министерства иностранных дел и Национального агентства по миграции о временном приостановлении въезда иностранных граждан, имеющих действующие визы КНР или вид на жительство в КНР, выданные 26 марта 2020 года.

Начиная с 00.00 28 сентября 2020 года, иностранные граждане с действующим видом на жительство в КНР с целью работы, по частным делам и воссоединения семьи могут въезжать в Китай без необходимости подачи заявления на получение новых виз. Если срок действия видов на жительство вышеуказанных трех категорий иностранных граждан истек после 00.00 28 марта 2020 года, их обладатели могут подать заявление на получение соответствующих виз, представив просроченные виды на жительство и соответствующие материалы в посольства или консульства КНР, при условии, что цель визита в Китай остается неизменной.

 

Вниманию граждан, прибывающих в КНР

По итогам совместного заявления Министерства иностранных дел КНР, Управления гражданской авиации КНР и Главного таможенного управления КНР, пассажиры, совершающие рейсы в Китай, должны иметь при себе отрицательные результаты тестов на нуклеиновую кислоту в течение пяти дней до посадки на борт. Все пассажиры, планирующие поездку в КНР, должны пройти тестирование на COVID-19. После прохождения тестирования иностранные граждане должны подать заявление на получение медицинской декларации в дипломатических учреждениях КНР с отрицательными результатами тестов. Авиакомпании должны проверять соответствие санитарным нормам и декларации пассажиров и, в случае невыполнения соответствующих требований, не пускать на борт. Пассажиры, предоставившие ложную информацию, будут привлечены к ответственности.

Внимание! По информации Народного правительства г.Шанхая, все китайские и иностранные граждане после прибытия в г.Шанхай из-за рубежа помещаются в карантин в специализированных учреждениях, а также проходят тест на наличие коронавируса.

Все китайские и иностранные граждане, прибывающие в провинции Аньхой, Фуцзянь, Цзянсу и Чжэцзян  из-за рубежа, в обязательном порядке помещаются на 14-дневный карантин в соответствии с правилами, утвержденными администрацией района проживания.

С 11 марта 2020 года китайские и иностранные граждане, проживающие в Пекине, после прибытия из-за рубежа должны находиться под 14-дневным домашним наблюдением или на карантине в соответствии с правилами, утвержденными администрацией района проживания. Иностранные граждане, прибывающие в Пекин с целью краткосрочной поездки (бизнес, официальный визит и т.п.) должны проживать в средствах коллективного размещения (гостиницах), назначенных китайской стороной после прилета.

Внимание! Все расходы по проведению анализов и пребыванию в карантине (от 200 до 400 юаней КНР в день) осуществляются за счет личных средств граждан.
Внимание! Предоставление ложной информации при заполнении документов при въезде в КНР (Health Declaration) и нарушения режима карантина влекут за собой уголовную ответственность.

 

Вниманию граждан, направляющихся в Республику Беларусь

В связи с вводимыми ограничениями зарубежными странами по въезду/выезду, отменой регулярных авиарейсов для следования в Республику Беларусь просим в срочном порядке связываться с консульскими сотрудниками белорусских загранучреждений, аккредитованных в Китае, для получения консультаций по выезду в Республику Беларусь по телефонам:

  • Посольство в Пекине: первый секретарь Подковыров Александр Сергеевич, +86 155 1061 8510;
  • Генеральное консульство в Шанхае: консул Иосько Максим Валерьевич, +86 139 1856 1690;
  • Генеральное консульство в Гуанчжоу: вице-консул Шелемех Роман Александрович +86 186 6557 8484.
Внимание! Граждане Республики Беларусь имеют возможность вылета с территории Китайской Народной Республики в Республику Беларусь рейсами авиакомпании “Air China” (по маршруту Пекин — Минск) и “Turkish Airlines” (по маршруту Гуанчжоу — Стамбул — Минск), а также «Аэрофлот» + «Белавиа»/“Turkish Airlines” (по маршруту Шанхай — Москва — Стамбул — Минск).

Гражданам, планирующим убывать из КНР (Пекин) рейсами авиакомпании Air China, с 18.06.2020 для выезда из Пекина (в том числе за пределы КНР) необходимо предъявить отрицательный результат теста на COVID-19, сделанный в течение 7 дней до момента выезда, а также предъявить «зеленый код здоровья».

  • Авиакомпанией Air China выполняется рейс CA721 Пекин — Минск (каждая пятница).
  • Авиакомпанией Air France выполняется рейс AF5201 Шанхай — Париж (каждая суббота). При посадке в Шанхае необходимо в обязательном порядке иметь билет на рейс компании BELAVIA Париж — Минск.
  • Авиакомпанией "Аэрофлот" выполняются рейсы SU209/SU2134 Шанхай — Москва — Стамбул (каждая суббота). Выход из транзитной зоны в г.Москве запрещен. Ограничения на въезд и пребывание граждан Беларуси в Турции отстутсвуют. При посадке на рейс в Шанхае необходимо предъявить билет на рейс Стамбул — Минск, а также медицинский документ (на русском или английском языках), подтверждающий отрицительный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР. В случае невозможности предоставления такого документа на русском или английском языках допусткается его предоставление на китайском языке с переводом на русский язык, верность которого засвидетельствована консульским должностным лицом Российской Федерации.

В связи с неоднократными затруднениями при посадке белорусских граждан на рейсы, вылетающие из аэропорта «Пудун», настоятельно рекомендуем заранее проходить online-регистрацию на сайтах ави и являться к стойке регистрации для сдачи багажа не позже, чем 2-3 часа до вылета.

В связи с отменой международными авиакомпаниями регулярных рейсов в/из Китая, Генконсульство рекомендует перед вылетом из Китайской Народной Республики в обязательном порядке заблаговременно проверять информацию о состоянии вашего авиарейса.

  • Контакты а/к «Аэрофлот» в Шанхае:

Международный аэропорт Пудун, 2-й терминал 3й этаж, офис 2В12306
上海市浦东国际机场2号航站楼3楼2В12306室
Бесплатный звонок по Китаю: 4008198674
Телефон: +86-21-68355510, e-mail: shatosu@aeroflot.ru

  • Контакты  а/к “Turkish Airlines” в Шанхае:

Room 211,Shanghai Centre 1376 West Nanjing road 200040, Shanghai, China
Телефон: +86-21-32220022, e-mail: shasales@thy.com

  • Контакты а/к “Air France ” в Шанхае:

Pudong Airport Information and Ticketing Counter Terminal 1 
Телефон: 4008 808 808

  • Контакты а/к “Lufthansa ” в Шанхае:

2-B11-Room 319, Check in Row C (North). 2-B11-319, 3rd floor Passenger Departure Hall, Terminal 2, Pudong Airport.
3楼客运 大厅, 2号航站楼, 室, 办票C区域(北面)
Телефон: +86 4008 868 868

Информация о порядке въезда в Республику Беларусь:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания»

Вниманию граждан, находящихся на территории КНР

В связи со снижением уровня эпидемиологической угрозы в регионах консульского округа местными властями поэтапно отменяются введенные карантинные ограничения: возобновляется транспортное сообщение, работа предприятий и т.д.

В случае перемены места временного или постоянного проживания в КНР решением местных властей Вы можете быть помещены на 14-дневный карантин. В этой связи рекомендуем воздержаться от поездок внутри страны (за исключеним следования к аэропорту для вылета за пределы КНР) .