Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная О Генеральном консульстве Информация о консульском округе

О консульском округе

Консульский округ включает в себя г.Шанхай и пять провинций КНР: Аньхой, Цзянсу, Цзянси, Чжэцзян, Фуцзянь. Площадь консульского округа составляет 636,2 тыс. кв.км, население – около 325 млн. человек (примерно 23% населения всего Китая). В центральном городе округа – Шанхае – проживает около 25 млн.человек.

На провинции, входящие в консульский округ, приходится более четверти ВВП Китая, половина всех прямых инвестиций Китая и более одной трети всей внешней торговли КНР. Основными отраслями промышленности являются: автомобильная, электронная, нефтехимическая, текстильная, бумажная. В сфере услуг развиты банковское дело, информационные технологии, транспорт и логистика.
Основная задача Генерального консульства Республики Беларусь в Шанхае – расширение двусторонних торгово-экономических и гуманитарных связей, защита законных прав и интересов белорусских граждан, находящихся в провинциях округа и за его пределами. 
На территории консульского округа работает ряд белорусских предприятий:
 — СП «Белмет (Шанхай) Трейдинг Ко., Лтд», созданное с участием Белорусского металлургического завода;
 — ООО «Белнефтехим Шанхай Трэйдинг Ко., Лтд», созданное с участием Белорусского государственного концерна по нефти и химии;
 — представительство ОАО «Минский автомобильный завод».
Большинство белорусских граждан, находящихся в округе, занимается предпринимательской деятельностью. Ряд белорусских студентов и аспирантов проходят обучение в ведущих ВУЗах Шанхая, Нанкина, Сучжоу и других городов округа. 
В 2012 году при поддержке Генконсульства открыт Центр изучения Беларуси при Восточно-Китайском педагогическом университете (г.Шанхай). Активное участие в его работе принимают белорусские студенты, обучающие в университете. Основными задачами Центра являются популяризация белорусской культуры и языка среди китайских студентов, расширение гуманитарных связей между Китаем и нашей страной. За время работы Центра ему передано около 500 изданий на белорусском и русском языках, организованы презентации по истории и культуре Беларуси, а также мероприятия, посвященные важным событиям в жизни белорусского народа.