Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная О Генеральном консульстве Информация о консульском округе

О консульском округе

Консульский округ включает в себя г.Шанхай и пять восточных провинций КНР: Аньхой, Цзянсу, Цзянси, Чжэцзян и Фуцзянь. Площадь округа – 636,2 тыс. кв. км, население – около 325 млн. человек (примерно 23% населения всего Китая).

Центр консульского округа – г.Шанхай, крупнейший мегаполис Китая (с правами провинции), ведущий финансовый, торговый, транспортный и промышленный центр страны с населением около 25 млн. человек. Из провинций округа наиболее развитыми являются Цзянсу и Чжэцзян. В рейтинге регионов страны провинция Цзянсу по объему ВВП занимает второе место в Китае (более 10% ВВП страны). На провинции, входящие в консульский округ, приходится более четверти ВВП Китая, половина всех прямых инвестиций Китая и более одной трети всей внешней торговли КНР. Основными отраслями промышленности являются автомобильная, электронная, нефтехимическая, текстильная, бумажная. В сфере услуг развиты банковское дело, информационные технологии, транспорт и логистика.

Основная задача Генерального консульства Республики Беларусь в Шанхае – расширение двусторонних торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей, наращивание экспорта белорусских товаров и услуг на рынок Китая, защита законных прав и интересов белорусских граждан, находящихся в провинциях округа и за его пределами.

На территории округа работают торговая компания ООО «Белнефтехим Шанхай Трэйдинг», созданная с участием концерна «Белнефтехим», и представительство ОАО «Минский автомобильный завод».

Большинство белорусских граждан, находящихся в округе, занимается предпринимательской деятельностью. Около 300 белорусских студентов, магистрантов и аспирантов проходят обучение в ведущих вузах Шанхая, Нанкина, Ханчжоу и других городов округа.

К настоящему времени г.Шанхай и все провинции округа установили дружеские или побратимские связи с отдельными областями и городами Беларуси: г.Шанхай с г.Минском, провинция Цзянсу с Могилевской и Гомельской областями, провинция Чжэцзян с Минской областью, провинция Аньхой с Брестской областью, провинция Фуцзянь с Гродненской областью, провинция Цзянси с Витебской областью. Кроме этого, установлены дружеские и побратимские связи городов консульского округа с городами и районами Беларуси: г.Нанкин – г.Могилев, г.Сюйчжоу – Мозырский район, г.Уси – г.Бобруйск, г.Лянюньган – Жлобинский район,  г.Наньчан – г.Витебск, г.Хэфэй – г.Брест, г.Нинбо – Борисовский район, г.Иу – Смолевичский район, г.Шаосин – г.Бобруйск, г.Бэнбу – Березовский район.