Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Памятка для въезжающих в Республику Беларусь

ВНИМАНИЮ ВЪЕЗЖАЮЩИХ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ

О подтверждении наличных платежных средств

В соответствии с законодательством Беларуси при въезде на территорию республики представители органов пограничной службы могут потребовать подтверждение наличия платежных средств. Вы должны располагать подтверждением имеющихся у Вас средств в объеме, эквивалентном не менее 610 долларов США на каждый месяц пребывания.

При въезде на срок менее одного месяца – не менее 25 долларов США на каждый день пребывания.

Наличие средств может быть подтверждено путем предъявления:

  • белорусских рублей, долларов США, евро и др.*;
  •  документа, на основании которого возможно получение денежных сумм (проездные чеки, ценные бумаги и др.);
  • документа, подтверждающего бронирование и оплату гостиницы;
  • гарантийного письма приглашающего лица, ходатайствующего о въезде, об оплате всех расходов, связанных с пребыванием и выездом;
  • транспортного средства или проездных билетов в свое государство или в третью страну.

Наличие банковской карты, предназначенной для расчетов за рубежом, может служить основанием для подтверждения того, что Вы располагаете необходимыми платежными средствами только в случае наличия при себе выписки со счета давностью не более 10 дней.

*Не рекомендуется предъявлять в качестве подтверждения платежного средства редкие виды валют во избежание возникновения затруднительных ситуаций при осуществлении обменных операций.

Об обязательном медицинском страховании

При въезде в Республику Беларусь иностранные граждане подлежат обязательному медицинскому страхованию. Договор медицинского страхования должен отвечать следующим требованиям:

  • содержать наименование страховой организации, ее адрес и контактные данные
  • содержать фамилию и имя иностранного гражданина
  • распространять свое действие на территорию Республики Беларусь (должно быть указано Belarus, Wordwide или Europe including Belarus);
  • действовать в течение всего периода временного пребывания иностранного гражданина в Республике Беларусь (в случае подачи документов на годовую визу, договор медицинского страхования может покрывать только первую поездку в Беларусь);
  • предусматривать страховую сумму не ниже 10 000 евро.

Иностранный гражданин, намеревающийся посетить Республику Беларусь, имеет возможность до начала поездки заключить договор обязательного медицинского страхования посредством онлайн-сервисов Белгосстраха или Белэксимгаранта. После уплаты страхового взноса страхователю на адрес электронной почты, указанный при регистрации, направляется уведомление о заключении договора страхования.

О регистрации временно пребывающих иностранцев

Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны в течение десяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания либо на сайте единого портала электронных услуг portal.gov.by. При проживании в гостиницах, хостелах, санаториях и прочих коллективных средствах размещения регистрация иностранных граждан осуществляется администрациями таких учреждений по умолчанию при заселении.

Регистрация иностранцев в электронной форме осуществляется бесплатно и доступна иностранцам, которые въехали в Республику Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь. Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь с территории Российской Федерации, для регистрации должны обращаться лично в подразделение по гражданству и миграции территориального органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси.

Для регистрации в электронной форме иностранец может на компьютере, мобильном телефоне, ином устройстве, имеющем доступ в Интернет, создать личный кабинет на едином портале электронных услуг (portal.gov.by), используя адрес своей электронной почты. Затем в личном кабинете во вкладке «Доступные услуги» в категории «Гражданство и миграция» заказать соответствующую услугу (200.12.14.1), заполнить заявление и подать его в электронной форме. Результатом осуществления административной процедуры будет сообщение о регистрации иностранного гражданина по указанному им адресу пребывания в Республике Беларусь.

Зарегистрировать иностранца на едином портале электронных услуг сможет также его представитель (иное лицо) из своего личного кабинета, заполнив в электронной форме заявление с данными иностранца.

При личном обращении временно пребывающих иностранцев в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел регистрация осуществляется в ранее установленном порядке.

Для продления срока регистрации иностранец должен лично обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту своего пребывания в Республике Беларусь.