Генконсульство
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Гражданство Прием в гражданство

Оформление документов для приобретения гражданства Республики Беларусь

Заявления о приеме в гражданство Республики Беларусь подаются в Генеральное консульство Республики Беларусь в г.Шанхае.

Заявления о приеме в гражданство вправе подавать:

  • белорусы, а также лица, идентифицирующие себя как белорусы, и их потомки (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившиеся за пределами современной территории Республики Беларусь;
  • лица, имеющие выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающие профессией или квалификацией, представляющей государственный интерес для Республики Беларусь;
  • лица, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявшими в гражданстве Республики Беларусь.

Заявление о приеме в гражданство Республики Беларусь составляется в произвольной форме и подается на имя Президента Республики Беларусь. В заявлении должны быть отражены причины и мотив приобретения гражданства, а также обязательство лица соблюдать и уважать Конституцию и иные акты законодательства Республики Беларусь.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Анкета с четырьмя цветными фотографиями размером 3х4 см.
  2.  Автобиография.
  3. Копии страниц документа, удостоверяющего личность заявителя, содержащих сведения о его фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения (паспорт гражданина иностранного государства, вид на жительство, иной документ, содержащий сведения, удостоверяющие личность заявителя);
  4. Копия свидетельства о рождении;
  5. Копии документов органов, регистрирующих акты гражданского состояния, о заключении (расторжении) брака заявителем;
  6. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств существования;
  7. Документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий отсутствие у заявителя или прекращение гражданства иностранного государства:
  8. Справка, свидетельствующая об отсутствии гражданства (выходе из гражданства) иностранного государства; 
  9. Справка, свидетельствующая о том, что гражданство КНР будет утрачено в результате приобретения гражданства Республики Беларусь;
  10. Справка, подтверждающая факт приема у лица заявления о выходе из гражданства;
  11. Документ, свидетельствующий о том, что заявитель является белорусом либо может идентифицировать себя как белоруса (копия свидетельства о рождении заявителя; копия свидетельства о рождении хотя бы одного из кровных родственников по прямой линии (отца, матери, деда, бабки, являющихся белорусами); копии соответствующих страниц паспорта гражданина СССР образца 1974 года.
  12. Мотивированное ходатайство заинтересованного государственного органа о приеме в гражданство Республики Беларусь лица, имеющего выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающего профессией или квалификацией, представляющий интерес для Республики Беларусь, адресованное в Совет Министров Республики Беларусь;
  13. Копии документов, свидетельствующие о том, что заявитель ранее состоял в гражданстве Республики Беларусь.
  14. Документ об отсутствии (наличии) судимости, выданный компетентными органами иностранного государства, в том числе на детей в возрасте от 14 лет.
  15. Квитанция об уплате консульского сбора или документ об освобождении от его уплаты.
  16. Если заявитель одновременно ходатайствует о приеме в гражданство Республики Беларусь своих несовершеннолетних детей, то к заявлению одного из родителей прилагаются копии свидетельств о рождении детей и нотариально удостоверенное согласие каждого ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прием в гражданство Республики Беларусь.
  17. Нотариально удостоверенное согласие другого родителя – иностранного гражданина на прием несовершеннолетних детей в гражданство Республики Беларусь.

К заявлению о приеме в гражданство Республики Беларусь могут быть приобщены другие документы, имеющие значение при рассмотрении вопроса о приеме в гражданство Республики Беларусь.