Генконсульство
Сейчас в Минске   Погода в городах Беларуси

Главная Консульские вопросы Консульский учет

Консульский учет

Консульский учет граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» граждане, оформившие паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (в КНР), обязаны стать на консульский учет в Посольстве Республики Беларусь в КНР (г.Пекин) или Генеральном консульстве Республики Беларусь в г.Шанхае.
Для постановки на постоянный консульский учет заявитель (в том числе не достигший 16- летнего возраста) предоставляет в  Генеральное консульство Республики Беларусь в г.Шанхае следующие документы:
 —
заявление;
 — паспорт заявителя;
 — две цветные фотографии заявителя (соответствующие его возрасту), размером 40х50 мм;
 — документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий место проживания заявителя на территории иностранного государства.

За постановку на консульский учет взимается консульский сбор – 10 евро в юанях КНР по официальному курсу Народного банка Китая на день обращения в целых единицах, с округлением последней значащей цифры в сторону увеличения.
Постановка на консульский учет лица не достигшего 16-летнего возраста, производится бесплатно.

Срок постановки на консульский учет – в день подачи заявления.

Консульский учет граждан Республики Беларусь, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» граждане, временно пребывающие за пределами Республики Беларусь, вправе обратиться с заявлением о постановке на консульский учет граждан, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь, в Генеральное консульство Республики Беларусь в г.Шанхае.

Для постановки на постоянный или на временный консульский учет заявитель (в том числе не достигший 16- летнего возраста) предоставляет в Генеральное консульство Республики Беларусь в г.Шанхае следующие документы:
 — заявление;
 — паспорт заявителя;
 — две цветные фотографии заявителя (соответствующие его возрасту), размером 40х50 мм;
 — документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий место проживания заявителя на территории иностранного государства.


Постановка на консульский учет граждан Республики Беларусь, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь, производится бесплатно.

Срок постановки на консульский учет – в день подачи заявления.

Снятие с консульского учета граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь граждане, желающие возвратиться на постоянное жительство в Республику Беларусь, обязаны сняться с консульского учета граждан, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, по месту постановки на консульский учет.

Для снятия с консульского учета представляются:
заявление с указанием причины снятия с учета, планируемой страны выезда и планируемого адреса проживания;
– паспорт заявителя.

В случае снятия с консульского учета лиц, не достигших 16-летнего возраста, документы предоставляет законный представитель несовершеннолетнего. При этом дополнительно представляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего.

Снятие с консульского учета проводится бесплатно.

Срок снятия с консульского учета – в день подачи заявления.